Vietnam elimina el Visado para los españoles

PARA VISITAS DE ENTRADA ÚNICA DE HASTA 15 DÍAS

Visado de entrada a Vietnam

Desde el 1 de julio del 2015 hasta el 30 de junio del 2021 no es necesario el visado de entrada única a Vietnam para turistas de nacionalidad española. Con una estancia de hasta 15 días se exime a la tramitación el visado a los ciudadanos de España, Reino Unido, Francia, Alemania e Italia que desean pasar sus vacaciones en Vietnam.

Para entrar por segunda vez en Vietnam sin visado deberán haber transcurrido 30 días desde la fecha de la última salida. Necesitarán el visado de entrada las estancias superiores a 15 días y los viajeros que tienen prevista más de una entrada al país como es el caso de turistas que combinan estancias en Vietnam junto con visitas a otros países fronterizos como Camboya, Laos, Myanmar y Tailandia. En este caso se recomienda solicitar un visado de múltiples entradas.

Los trámites del visado, si este fuera necesario, lo hacemos desde APT Viajes para todos nuestros clientes pero también se puede solicitar a través de la embajada de Vietnam en Madrid o con la nueva (febrero 2017) modalidad de visado electrónico solamente para visados de una sola entrada y hasta 30 días de estancia.

Nuestra agencia de viajes en Vietnam le envía por mail un documento que deberá presentar en el aeropuerto para obtener el correspondiente visado. Es importante subrayar que este tipo de procedimiento sólo es válido si el punto de entrada en Vietnam es un aeropuerto, no siendo válido para pasos terrestres de frontera.

La propuesta para eliminar el Visado de entrada empezó el día 17 de junio del 2015 cuando el primer ministro de Vietnam, Nguyen Tan Dung, firmó la exención del visado de entrada a cinco nacionalidades europeas y el Ministerio de Cultura, Deportes y Turismo de Vietnam ha hido prorrogando hasta el junio del 2021. Esta es la tercera vez que se renueva esta política y la primera vez que se aplica durante más tiempo y dura hasta 3 años.

“Este es sin duda una muy buena noticia para la industria turística de Vietnam”, dijo Nguyen Van Tuan, ministro de Turismo, “Esta es una de las nuevas políticas del gobierno vietnamita cuyo objetivo es crear un entorno propicio para el desarrollo del sector.”

Un gesto muy bien recibido por la industria turística que ha visto en mayo del 2015 la caída del 13% del número de turistas extranjeros a Vietnam respecto al mismo período del año anterior a alrededor de 3,3 millones de dólares. Aunque expertos del sector esperan más acciones del gobierno para favorecer el turismo que representa el 6 % del producto interno bruto de Vietnam.

Efectivamente esta nueva normativa ha hecho efecto para la mejora del sector turístico en Vietnam y ha sido confirmado por los datos del Departamento General de Estadística que señalan que los turistas provenientes de esos países europeos ha registrado un aumento del 20% tras 10 meses de aplicación de la medida.

Requisitos para los visitantes exentos de visado a Vietnam

Permanencia en Vietnam de menos de 15 días

Una sola entrada al país

Que haya pasado 30 días desde la última visita a Vietnam

Pasaporte con mínimo 6 meses a su caducidad

Nacionalidad española, inglesa, francesa, alemana o italiana

visado para vietnam

Actualmente, los ciudadanos de los países miembros de la ASEAN (Asociación de Naciones del Sudeste Asiático) no necesitan un visado para entrar en Vietnam.

Vietnam también renuncia el visado para visitas de entrada única de hasta 15 días para las personas de nacionalidad danesa, finlandesa, japonesa, noruega, rusa, sud coreana, bielorrusa, y los ciudadanos suecos a partir de este año hasta el 2019.

Empresarios de la industria turística en Vietnam están todavía presionan al gobierno para la relajación de los requisitos de visado, con el argumento de que éste es un obstáculo a la llegada de turistas extranjeros. La petición inicial era para otros 4 países más, India, Canadá, Australia y Nueva Zelanda pero esta última revisión tampoco no se han incluido en el acuerdo.